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2005年 09月 27日
魚沼産の「深雪なす」です。皮が柔らかくて甘い品種です。ころんとしていてかわいい。今日はこれを使って秋にぴったりかつシンプルな一品を作りたいと思います。
蒸しなすです。丸ごと20分、蒸します。水につけないでしっかり冷蔵庫で冷やします。食べる直前にへたを切って食べやすく縦に切って、しょうがとしょうゆをかけて食べます。深雪なすのおいしさがしっかり味わえる料理です。普通のなすよりずっと柔らかいのですが、噛むとむっちりと身が詰まっているのが分かります。豊潤という形容がぴったりのなすです。 ところでみなさん蒸し器はお持ちですか? 私は持っていません。でもこんな道具を使えばどんなお鍋も簡単に 蒸し器に変えることができます。 この銀色のやつです。大きさが自由に変えることができます。 鍋の底におちょこなどを置いて、 その上にこの道具を置けば簡易蒸し器です。 蒸すことで引き出されるおいしさも多いので、 蒸し器をお持ちでない方はぜひ〜。 ちなみに右のはおとしぶたちゃんです。
by catcans
| 2005-09-27 01:13
| 料理
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